Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Животный мир
08:21
Животный мир
 
Лось - самое крупное животное наших лесов. Длина его тела достигает два с половиной - три метра при высоте в холке до 230 см и весе до 400 кг. У него массивное, на очень длинных ногах туловище, которое из-за непропорционально высокого роста животного кажется коротким. Высокие и сильные, но относительно тонкие ноги снабжены раздвоенными длинными и узкими копытами: у самцов они крупнее и округленнее, чем у самок. Между раздвоенными частями копыта имеется крепкая эластичная перепонка, благодаря которой при ходьбе по мягкому грунту половины копыт широко раздвигаются, увеличивая площадь следа. Такое устройство ног облегчает передвижение тяжелого, массивного зверя по топ кой болотистой почве, а зимой по глубокому снегу. 

Несмотря на довольно непропорциональное сложение и внешнюю неуклюжесть, лось очень ловок и быстр в движениях. Бегает он размашистой иноходью, делая полутора-двухметровые шаги, и развивает такую скорость, что по пересеченной местности его не может догнать даже самая резвая лошадь. 

Лоси распространены по всей области, но численность их в различных районах неодинакова, наибольшее количество обитает на северо-западе и в засеках. В природе главные враги лося - волки. Особенно часто они уничтожают молодых животных. Но и взрослый бык не застрахован от нападения волков, особенно если он болен, подранен или ослаб, передвигаясь по твердому, режущему ноги насту. Здоровый лось может оказать очень серьезное сопротивление даже стае волков. Защищаясь, лось поднимается на дыбы и со страшной силой бьет передними ногами, часто нанося хищнику смертельные раны. Очень больший урон терпит поголовье лосей от браконьерства. 

На одном из заседаний Московского университета в 1845 г. лось был отнесен "к вымирающим животным". В XIX в. в Тульском крае лоси изредка попадались только в одном месте - Малиновой засеке. С первых лет Советской власти отстрел лосей был запрещен, а браконьеры строго наказывались. В 1924 г. следы лося обнаружены в районе Лихвина (ныне Чекалин). В последующие годы численность лосей резко возросла. В нашей области - от нескольких десятков в довоенные годы до 1200 в 1970 г. и около 2000 в 1978 г. Сейчас, вследствие хищнического браконьерства, число лосей резко сократилось. 

Другим крупным представителем парнокопытных является кабан. По внешнему виду кабан напоминает домашнюю свинью. Передние ноги несколько больше задних, щетина грубая, темно-бурого цвета, особенно длинная на загривке. Поэтому кабан кажется горбатым и высоким. У кабана острое чутье и хороший слух, но зрение развито слабо. Кабаны - ночные животные, на кормежку выходят после за ката солнца и только в самых глухих местах бродят по лесу днем. Пасутся до рассвета, затем снова скрываются в дальние овраги. Кабаны всеядны. В урожайные для дубов годы кабаны всю осень и зиму едят желуди, почти не покидая дубрав. При недостатке корма в лесу кабаны всю осень и начало зимы пасутся на картофельных полях, посевах зерновых культур и жнивье. Старые кабаны весь год живут в одиночку и только осенью ходят вместе с табуном. Вид этих зверей-отшельников грозен, и встреча с ними небезопасна. 

Кабана на Руси звали вепрем, и древне русские князья считали за достоинство вступить с этим зверем в единоборство. 

Кабаны никогда первыми не нападают на человека. Нередко звери подходят на 20-25 шагов, но, обнаружив присутствие людей, всегда стараются скрыться. Однако раненый кабан очень опасен: чувствуя положение безвыходным, он может броситься на человека. Раны, нанесенные длинны ми и острыми клыками сильного зверя, часто оказываются смертельными. 

Кабаны являются ценными дикими животными. В суровые, многоснежные зимы их надо подкармливать. Лучшим кормом для них являются желуди. Неплохо оставлять на зиму в местах, где обитают кабаны, неубранные небольшие участки специально посеянных зерновых культур, картофеля. В 1958 г. кабаны зашли в Тульскую область из Калужской и акклиматизировались. С 1966 г. начался их отстрел до 200 штук в год. Сейчас из-за браконьерства кабанов немного, и они нуждаются в охране.
Просмотров: 315 | Добавил: ЛялялЯ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: